角砂糖
2008年 11月 25日
京都のイノダ珈琲で、ブレンドをお願いすると、
砂糖とミルクいれて構いませんか?ときかれます。
もちろん、はい と返事します。
厚めのカップに注がれて出てきた珈琲には
スプーンの上に小さな角砂糖。
お砂糖は既にはいってるので、
うっかり入れると後悔する事になる。
甘くて、濃い珈琲
イノダ珈琲をはじめ、古くからある関西の珈琲屋さんのブレンドは
濃いものが多い様に思う。
けれど、不思議に飲み口スッキリな気分になるのは
珈琲の不思議成分なのかな
近所のスーパーで売ってる角砂糖は紙パッケージがレトロで可愛い
でもちょっと粒大きいから、もう一回り小さなものがほしいな~
by s-lab
| 2008-11-25 14:07
| そんなこんな